Croquetas de jamón ibérico a lo Alberto Chicote
- 250 gramos de cebollas trituradas en la Thermomix y escurridas sobre un colador
- 70 gramos de Jamón Ibérico de Bellota picado muy fino
- 85 gramos de mantequilla.
- 50 gramos de aceite de oliva refinado.
- 1 litros de leche entera.
- 110 gramos de harina
- 1 puntas de hueso de Jamón Ibérico de Bellota.
- Sal, pimienta blanca y nuez moscada.
- 1. Ponemos a cocer la leche con la punta de Jamón Ibérico de Bellota, cuando hierva, mantenemos el hervor a fuego suave y tapado durante 10 minutos. Apagamos el fuego y reservamos.
- 2. Calentamos en un rondón el aceite y la mantequilla, hasta que esta última se disuelva.
- 3. Ponemos la cebolla triturada y escurrida y dejamos que se haga a fuego muy suave hasta que la cebolla se torne transparente. No ha de tomar color pero hay que vigilar que no se quede cruda.
- 4. Añadimos entonces el Jamón Ibérico de Bellota y dejamos que se haga durante 10 minutos más.
- 5. Añadimos la harina y dejamos que se haga durante al menos 10 minutos, esto es muy importante, de otro modo quedarían con sabor a harina cruda.
- 6. Añadimos poco a poco la leche caliente, pero no hirviendo, moviendo sin parar con una espátula.
- 7. Cuando hayamos añadido toda la leche y la masa esté fina y lisa, ponemos a punto de sal, pimienta y nuez moscada.
- 8. Dejamos que cueza al menos 10 minutos y retiramos del fuego.
- 9. Volcamos la masa sobre una bandeja gastronorm, que no sea muy profunda para que enfríe bien en el abatidor.
- 10. Abatimos y refrigeramos.
- 11. Boleamos croquetas de unos 25 gramos, y las empanamos en el pan del calibre que mas nos guste.
- 12. Refrigeramos o congelamos.
- 13. Freímos en aceite de oliva bien caliente, a 190ºc.
- 14. Escurrimos sobre papel absorbente y servimos.
Podéis ver la receta original en: http://www.qcom.es/v_portal/informacion/informacionver.asp?cod=23142&te=2485&idage=24080
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